材料(1人分)
- ビール
- 100cc
- 黄金生姜
- 小匙1/3
- 苺ジャム(プリザーブタイプ)
- 小匙1~2
作り方
-
- 1
-
- ジャムは勿論市販品でOK。手作りでも簡単。ヘタを取り除いた苺に、苺の半量くらいの砂糖をまぶし一晩置きます。水分が出て来るので弱火で20~30分煮込みます。檸檬汁を少々加えます。
-
- 2
-
- 生姜を摩り下ろします。皮ごとすりおろしたほうが辛味も風味も強く美味しいです。
グラスに生姜と苺ジャムを入れます。
-
- 3
-
- ビールを少量注ぎかき混ぜます。
プリザーブ苺は形が残る程度に軽くつぶします。
-
- 4
-
- 残りのビールを加えます。
最初は苺感が少なくほんのり甘いジンジャービールという感じです。
最後にビールを吸収したとろりん苺の塊を食べるのが美味しいです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません