バレンタイン♡手作りクッキーのチョココーティング レシピ・作り方

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dannbochang
生地さえできちゃえば簡単!見た目がカワイイ♪子供と一緒に作っても楽しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

薄力粉
200g
マーガリン
100g
メイプルシロップ
50cc
1個
バニラエッセンス
3滴
板チョコ(ホワイト)
150g
デコペン
2〜3色

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに薄力粉とマーガリンを入れてポロポロになるまで攪拌する。卵、メイプルシロップ、バニラエッセンスも加えて攪拌する。
  2. 2
    ひとつのかたまりになったらスイッチを止めてボウルでこねる。ツヤが出たらラップをして冷蔵庫で30分以上やすませる。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出した生地を強力粉を振ったまな板の上に乗せ、麺棒で均等の厚さになるように伸ばす。★麺棒、生地の上にも強力粉を振って!
  4. 4
    オーブン皿にクッキングシートをしき、型を抜いた生地を乗せて180度に熱したオーブンで13分程焼く。
  5. 5
    焼いている間にホワイトチョコを包丁で刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かす。デコペンも湯煎しておく。
  6. 6
    きれいなキツネ色に焼きあがったら、箸で1個ずつ溶かしたチョコに入れ、全体にチョコをコーティングしてクッキングシートの上に並べる。
  7. 7
    少し固まったらデコペンで絵を描いて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

おいしくなるコツ

卵が小さいとまとまりが悪いので、ボウルに移した時に2個目の卵を溶いてから少しずつ加えて下さい。麺棒で伸ばす時、生地の厚さは大体0.5㎝くらいです。コーティングする時は細い箸でやるとキレイに出来ます♪もちろんミルクチョコやブラックチョコでも!

きっかけ

子供と一緒に楽しく作れるお菓子は無いかな〜と思って考えました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン 手作りクッキー チョコレート ホワイトチョコレート

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

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