卵でまろやか♪ユッケジャンクッパ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ユッケジャン鍋の残り
- お玉2杯分
- ご飯
- 茶碗軽く1杯
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ユッケジャン鍋の残りを使用します。(ユッケジャンスープの素に白菜、ほうれん草などの冷蔵庫の残り野菜を加えて煮込んだものです)
土鍋を火にかけ温めます。
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- 2
- 一煮立ちしたたらご飯を加えてます。
水分が足りないようなら差し水をしてください。
ご飯が温まって沸騰してきたら、弱火にして5~10分、ご飯が好みの柔らかさになるまで煮込みます。
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- 3
- ときほぐした卵をまわしかけます。
卵が半ば固まってきたら、2~3回箸を入れてかき混ぜます(卵が熱でふわぁっと湧き上がるまでかき混ぜないでくださいね。卵が溶け込んで濁り汁になります)
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- 4
- ユッケジャン鍋の作り方:土鍋に冷蔵庫の残り野菜や肉類(豚/牛/鶏)とひたひた程度の水を入れて蓋をして煮込みます。ユッケジャンの素1袋を加え更に5分ほど煮込みます。