白玉とバニラの和風オムレットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桐葉かえで
きなこ入り生地ののオムレットケーキです。
ボリュームがあるのでお腹いっぱいになってしまいます。

材料(5人分)

☆白玉もち粉
100g
☆水
30ml
小豆缶
1缶
バニラアイス
1つ
栗の甘露煮
4つ
◎ホットケーキミックス
200g
◎牛乳
120ml
◎玉子
1個
◎きなこ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆白玉もち粉に水を混ぜ合わせ耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。直径2センチくらいに丸めて沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
  2. 2
    茹でて浮き上がったらさらに1ぷんくらい茹でてすくい冷水にさらします。
  3. 3
    ◎ホットケーキミックスに卵と牛乳、きなこを混ぜます。フライパンに生地を薄くなるように流し入れて表面にポツポツとした穴が見えたら裏返します。
  4. 4
    焼きあがったらお皿に並べて冷やしておきます。

    栗の甘露煮は1/8くらいの大きさにカットしておきます。
  5. 5
    ◎のホットケーキにあずきをのせて、白玉をトッピングします。バニラアイスをすくってホットケーキの間に挟み込みます。栗の甘露煮をのせてできあがり。
  6. 6
    お皿にそのままのせてみましたがラップに巻いたほうが食べやすいです。
    ホットケーキを小さくしてみたらかわいいかもしれません。

おいしくなるコツ

生地が薄くなるように牛乳を多めに入れます。 ホットケーキを重ねたまま冷やしているとなかなか冷えません。 白玉が冷めてないとアイスが溶けてしまうのでご注意ください。

きっかけ

和風であずきのおやつが食べたいと思って作りました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする