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無水鍋で作るソーセージのカレーうどん レシピ・作り方

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flep
半分くらいの時間は鍋を放置できるので、他の作業とのナガラが可能なレシピ

材料(1人分)

市販の蒸しうどん(乾麺を茹でても可)
1玉(180~200グラム)
ウィンナーソーセージ
3本
玉ねぎ
小1、中なら半分
ニンニク
1欠片
濃縮だし(蕎麦汁)
3倍なら50cc~
カレー粉
大さじ1
塩コショウ(調整用)
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~
サラダオイル
30cc
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作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。玉ネギは5ミリ幅くらいの賽の目。ソーセージは7ミリ幅くらいに。
  2. 2
    鍋(無加水鍋、寸胴、ストウブ等)に油を回し。中火で点火。ニンニク、玉ねぎ、ソーセージを加えたら。混ぜてから蓋をします。
  3. 3
    中火で2分置いたら。再度混ぜてから、また蓋をして1分。
  4. 4
    丼で半分の水を注ぎ。うどんを入れたら、ほぐし。再度蓋をして2分。
  5. 5
    濃縮だしを入れ、混ぜたら。カレー粉を入れて、また混ぜます。蓋をして1分。
  6. 6
    味を見て、塩コショウ、化学調味料、濃縮だしで調整します。

おいしくなるコツ

炒めと煮込みが兼用できる厚手の鍋を使って下さい。薄手の鍋や琺瑯鍋でやると鍋を傷める危険があります。

きっかけ

無加水鍋の使い方模索。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
カレーうどんソーセージ・ウインナー無水鍋
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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