無水鍋で作るソーセージのカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の蒸しうどん(乾麺を茹でても可)
- 1玉(180~200グラム)
- ウィンナーソーセージ
- 3本
- 玉ねぎ
- 小1、中なら半分
- ニンニク
- 1欠片
- 濃縮だし(蕎麦汁)
- 3倍なら50cc~
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩コショウ(調整用)
- 1振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り。玉ネギは5ミリ幅くらいの賽の目。ソーセージは7ミリ幅くらいに。
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- 2
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- 鍋(無加水鍋、寸胴、ストウブ等)に油を回し。中火で点火。ニンニク、玉ねぎ、ソーセージを加えたら。混ぜてから蓋をします。
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- 3
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- 中火で2分置いたら。再度混ぜてから、また蓋をして1分。
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- 4
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- 丼で半分の水を注ぎ。うどんを入れたら、ほぐし。再度蓋をして2分。
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- 5
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- 濃縮だしを入れ、混ぜたら。カレー粉を入れて、また混ぜます。蓋をして1分。
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- 6
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- 味を見て、塩コショウ、化学調味料、濃縮だしで調整します。
おいしくなるコツ
炒めと煮込みが兼用できる厚手の鍋を使って下さい。薄手の鍋や琺瑯鍋でやると鍋を傷める危険があります。
きっかけ
無加水鍋の使い方模索。
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