材料(1人分)
- 赤ワイン
- 60cc
- オレンジ(伊予柑)シロップ
- 大匙1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- オレンジシロップは市販品でOKです。
今回は伊予かんシロップを使用しました。
伊予かんの皮の白い部分を取り除きます。かぶる程度の水を加えて火にかけ、2回ほど茹でこぼします。
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- 2
- 皮の半量の砂糖と伊予かんの実を加えてくつくつ煮込みます。
皮が好みの固さになったら、汁気をざるで漉します。瓶に入れて冷蔵庫で保管します。(皮は更に煮詰めジャムに利用するといいです)
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- 3
- グラスにワインを注ぎ、オレンジシロップとバニラエッセンスをを加えかき混ぜます。
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- 4
- 冬ならホットもお勧めです。バニラは加熱後に入れてくださいね。
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