林檎ジャムと芋クリームの優しいヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- 林檎ジャム
- 小匙1
- 芋クリーム
- 小匙1
- *芋クリームの材料
- 安納芋の焼き芋
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 少々
- *林檎ジャムの材料
- 林檎
- 1個
- 砂糖
- 林檎と同量
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 林檎ジャムは市販品でOKです。自家製粒々感のある林檎ジャムは美味しいです♪林檎を細かくカットします。林檎と砂糖を鍋に入れ弱火で15分ほど煮込みます。最後にレモン汁を少々加えます。
-
- 2
-
- 芋クリームを作ります。
焼き芋を粗く潰し、塩と生クリームを少しずつ加えながらブレンダーで滑らかに攪拌します。牛乳も加えて攪拌します。砂糖で甘味を調整します。
-
- 3
-
- ヨーグルトを器に注ぎます。
①の林檎ジャムと②の芋クリームをトッピングします。
ぐるりと軽くかき混ぜてどうぞ♪
離乳食や介護食にもお勧めです♪