材料(4人分)
- 黒豆水煮
- 80g
- 豆乳
- 120g
- 生クリーム
- 60g
- 砂糖
- 大匙3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料全てを混ぜ合わせます。黒豆の存在感を残したかったのでそのまま混ぜるだけです。豆の形が残るものと細かく崩れて混ざる物とあるので全体にも混ざります。
-
- 2
-
- 予め冷凍庫で充分に冷やしたアイスメーカーのポットに①を入れ、スイッチを入れます。
-
- 3
-
- 20分ほど冷却攪拌します。羽が止まってアイス状に固まったらOKです。
-
- 4
- 今回使用したのは味なしの黒豆水煮です。甘煮などを利用の場合は砂糖量を調整してくださいね。