材料(3人分)
- 豚肉
- 200g
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- しめじ
- 1株
- 麺つゆ
- 大匙4くらい
- 砂糖(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋、人参、玉葱、豚肉は適当な大きさにカットします。
鍋に油を注ぎ、玉葱を炒めます。少し透き通ってきたら豚肉も加えて炒めます。
-
- 2
-
- 豚肉の色が半ば変わってきたら、じゃが芋と人参を加えて軽く炒めます。
-
- 3
-
- ひたひた程度の水を加えます。蓋をしてひと煮立ちしたら、弱火にし10分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 麺つゆ(甘党さんなら砂糖も)を加えます。
石突を切り落としばらばらにほぐしたしめじも加えます。
水気が少なくなるまで煮込みます。
火を止めそのまま暫く味を含ませます。