材料(2人分)
- 鶏もも
- 100グラム
- ウィンナーソーセージ
- 4本
- ニンニク
- 1欠片
- キャベツ
- 葉4枚程度
- 醤油
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 1・2振り~
- ケイジャンシーズニング
- 3・4振り
- 日本酒
- 大さじ3
- 生卵
- 1個x2
- ご飯
- 茶碗2杯x2
- サラダオイル
- 30cc
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
作り方
-
- 1
-
- 鶏は食べやすいサイズに。ニンニクはみじん切り。ソーセージは5ミリ幅程度。キャベツは芯を除いてざく切り。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
-
- 3
-
- 鶏を入れて。表面が焼けるまで炒めます。
-
- 4
-
- ソーセージを足して。15秒ほど炒めます。
-
- 5
-
- キャベツを加え。45秒ほど炒めます。
-
- 6
-
- ケイジャンシーズニング。塩コショウをかけて、混ぜます。
-
- 7
-
- 醤油と日本酒を加えたら。味を見て、必要なら塩コショウと科学調味料で調整します。
-
- 8
-
- 丼にご飯を盛り。具を載せます。
-
- 9
-
- 真ん中を凹ませ。卵を落とします。
おいしくなるコツ
常時強火なので焦がさないように手早く。卵が入るので、最後の調整は、やや濃い目で。
きっかけ
手持ちの材料を合わせた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません