鶏とキャベツ炒めの月見丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
夕食や遅めの昼食向き、

材料(2人分)

鶏もも
100グラム
ウィンナーソーセージ
4本
ニンニク
1欠片
キャベツ
葉4枚程度
醤油
大さじ5
塩コショウ
1・2振り~
ケイジャンシーズニング
3・4振り
日本酒
大さじ3
生卵
1個x2
ご飯
茶碗2杯x2
サラダオイル
30cc
化学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    鶏は食べやすいサイズに。ニンニクはみじん切り。ソーセージは5ミリ幅程度。キャベツは芯を除いてざく切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
  3. 3
    鶏を入れて。表面が焼けるまで炒めます。
  4. 4
    ソーセージを足して。15秒ほど炒めます。
  5. 5
    キャベツを加え。45秒ほど炒めます。
  6. 6
    ケイジャンシーズニング。塩コショウをかけて、混ぜます。
  7. 7
    醤油と日本酒を加えたら。味を見て、必要なら塩コショウと科学調味料で調整します。
  8. 8
    丼にご飯を盛り。具を載せます。
  9. 9
    真ん中を凹ませ。卵を落とします。

おいしくなるコツ

常時強火なので焦がさないように手早く。卵が入るので、最後の調整は、やや濃い目で。

きっかけ

手持ちの材料を合わせた

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏キャベツ丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする