材料(1~2人分)
- 寿司飯
- 160g
- 海苔
- 1枚
- マグロ
- 50g
- ☆醤油
- 大匙1/2
- ☆味醂
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 拍子切りにしたマグロと☆を(お好みでわさびも)ビニール袋に入れます。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で30分以上寝かせます。(袋に入れると少量の調味料で満遍なく浸かります。)
-
- 2
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- 胡瓜に塩少々を振り板ずりし、さっと水で洗い流します。縦に細長に切ります。
巻きすの上に海苔を乗せ、端っこをあけて寿司飯を広げて乗せます。
胡瓜とマグロを乗せ、わさびを塗ります。
-
- 3
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- 巻きすをくるくると締めながら巻いて太巻き状にします。
そのまま形が落ち着くまで放置します。
切るときは包丁を充分に水で濡らしながら切ると切りやすいです。
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ぽりぽり胡瓜の食感がいい仕事してくれてます(*^m^*)