漬けマグロで♪鉄火河童巻き レシピ・作り方

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sundisk*
漬け鮪使用なのでお醤油つけずにそのまま食べれます。
ぽりぽり胡瓜の食感がいい仕事してくれてます(*^m^*)

材料(1~2人分)

寿司飯
160g
海苔
1枚
マグロ
50g
☆醤油
大匙1/2
☆味醂
小匙1
☆酒
小匙1/2
わさび
適量

作り方

  1. 1
    拍子切りにしたマグロと☆を(お好みでわさびも)ビニール袋に入れます。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で30分以上寝かせます。(袋に入れると少量の調味料で満遍なく浸かります。)
  2. 2
    胡瓜に塩少々を振り板ずりし、さっと水で洗い流します。縦に細長に切ります。
    巻きすの上に海苔を乗せ、端っこをあけて寿司飯を広げて乗せます。
    胡瓜とマグロを乗せ、わさびを塗ります。
  3. 3
    巻きすをくるくると締めながら巻いて太巻き状にします。
    そのまま形が落ち着くまで放置します。
    切るときは包丁を充分に水で濡らしながら切ると切りやすいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

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