中華鍋で作るジャンバラヤ風 レシピ・作り方

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中華鍋だけで作れるので。夜食や飲んだ後だけでなく。キャンプ料理やバーベキューの際のアウトドアでも

材料(4人分)

3.5合
玉ねぎ
中1
ニンニク
1欠片
マッシュルーム(缶で代用可)
生4個、小缶1でも可
冷凍ミックスベジタブル
100グラム
ソーセージ(ウィンナー等)
6本程度
ベーコン
100グラム
ケイジャンシーズニング
小さじ3
黒胡椒
5・6振り
鶏がらスープ素(ブイヨン可)
小さじ3
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~
オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1
    米を研いで。水につけておきます。
  2. 2
    材料を切ります。玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。ニンニクはみじん切り。ソーセージは3ミリ幅程度ベーコンは1センチ幅くらいのザク切り。マッシュルーむはこまかく刻みます。
  3. 3
    中華鍋(深めで厚地ならフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて30秒くらい炒めます。
  5. 5
    ベーコンを加えて。30秒くらい炒めます。
  6. 6
    マッシュルームを加えて。30秒くらい炒めます。
  7. 7
    ソーセージを加えて30秒くらい炒めます。
  8. 8
    冷凍のミックスベジタブルを冷凍のママ加え。塊をばらすようにしつつ解凍し。1分くらい炒めます。
  9. 9
    米を漬けておいた水ごと入れ。1分くらい炒めます。
  10. 10
    ケイジャンシーズニング。黒胡椒。スープの素を加え。よく混ぜます。
  11. 11
    具を平にして。水を具の上1.5センチくらいまで足し。蓋をして。弱火で20分。火を止めて余熱で10分。
  12. 12
    よく混ぜてから味を見て。必要なら塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

マッシュルームは缶より生のほうが香りがいいです。水加減は多めのほうが失敗しません。最初は水多めを推奨。特にアウトドアで作るときは、高度の高さに応じて水と煮る時間を若干多めに。

きっかけ

アメリカ南部、ケイジャン料理の手抜き版

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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