減塩・低たんぱく 牡蠣のオイル煮(アヒージョ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣
- 4個
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- にんにく
- 3片
- 鷹の爪
- 1本
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブラウンマッシュルームは半分に切り、にんにくは潰す
-
- 2
- オリーブ油にマッシュルーム、にんにく、鷹の爪を入れ、鍋で軽く温める
-
- 3
- 耐熱皿に②と牡蠣、胡椒を入れ、オーブントースターで牡蠣に火を通して出来上がり
おいしくなるコツ
ゆっくり牡蠣に火を通したかったのでオーブントースターを使いましたが、
コンロで火にかけてもよいと思います。
きっかけ
無性に食べたくなって。
白ワインにぴったり!!