アプリで広告非表示を体験しよう

塩もみなし!胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
胡瓜の酢の物は軽く塩を振って水気を絞るのが普通ですが、塩分を控える為細く切るだけに。細く切ることで適度なしゃきしゃき感と胡瓜の旨みと栄養を丸ごといただけます♡
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
ひとつかみ
胡麻
小匙1
☆酢
大匙1
☆麺つゆ
小匙1
☆砂糖
ひとつまみ
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は斜めスライスしたあと細切りにします。
  2. 2
    ワカメは水に浸して戻します。こりこり食感を活かすために長く浸さずに戻ったらすぐに水気を軽く絞ります。
  3. 3
    ☆を混ぜて合わせ酢を作ります。
  4. 4
    材料全てを合わせてさっくり混ぜます。
    冷蔵庫で30分くらい寝かすとヒンヤリ冷え、味も馴染んでおいしいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 6 件)

2013/08/29 00:19
sunちゃんこんばんは❤自家製胡瓜に花オクラも一緒に加えて夕食の1品に作ったよ~♪酢の物は体にいいから汁まで全部飲みほしたよ(笑) ご馳走様でした~❤
momotarou1234
わぁ♡自家製いいなぁ!採れたてそのままパクリしたいっ♡momoちゃんちの隣に引越そうかしら❤←貰う気満々(笑)私も毎回汁もゴクリよ♪貧乏性は健康にいいのよぉ♪笑
2012/11/12 18:09
夕食のおかずに作りました♪麺つゆ入りで美味しかったです!簡単なのも嬉しいですね。ごちそう様でした☆
パンダ大好きねこ
夕食の一品に作ってくれてめちゃ嬉し~(≧▽≦)簡単美味しいのお言葉にテンション上がりマックスです♡パンダ大好きねこさん、レポ本当にありがとね~ヽ(*´∀`)ノ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする