材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ハム
- 厚切りなら2枚、薄切りなら4枚
- 椎茸
- 中1,小なら3
- ニンニク
- 1かけら
- サラダオイル
- 30cc
- 塩コショウ
- 1・2振り
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火にかけ。サラダオイルを回して。刻んだニンニクと、薄く切った椎茸を30秒くらい炒めます。
-
- 2
-
- ハムを入れ。片面を15秒くらい焼いたらひっくり返します。
-
- 3
-
- 卵を落とし。塩コショウしてから。フライパンの縁の部分に水を大さじ3杯分くらい回し。素早く蓋をします。
-
- 4
-
- 蓋をしたまま1分。火を止めて余熱で30秒。
-
- 5
-
- 丼にご飯を盛り。具を載せます。
おいしくなるコツ
塩コショウは控えめに。水は少しくらい多めでも大丈夫。
きっかけ
国鉄時代の裏メニューの変形版。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません