アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸入りハチクマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手早くできる。時間がないときの賄いメニュー。

材料(1人分)

2個
ハム
厚切りなら2枚、薄切りなら4枚
椎茸
中1,小なら3
ニンニク
1かけら
サラダオイル
30cc
塩コショウ
1・2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけ。サラダオイルを回して。刻んだニンニクと、薄く切った椎茸を30秒くらい炒めます。
  2. 2
    ハムを入れ。片面を15秒くらい焼いたらひっくり返します。
  3. 3
    卵を落とし。塩コショウしてから。フライパンの縁の部分に水を大さじ3杯分くらい回し。素早く蓋をします。
  4. 4
    蓋をしたまま1分。火を止めて余熱で30秒。
  5. 5
    丼にご飯を盛り。具を載せます。

おいしくなるコツ

塩コショウは控えめに。水は少しくらい多めでも大丈夫。

きっかけ

国鉄時代の裏メニューの変形版。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
はちくま丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする