しめじとトマトとソーセージのスパゲッティ レシピ・作り方

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flep
夕飯向き。夜食としても可

材料(2人分)

スパゲッティ(乾麺)
握って親指の太さx2
玉ねぎ
小1、中なら半分
ニンニク
1かけら
鷹の爪
1本
ウィンナーソーセージ
4本程度
小さじ1+ひとつまみ
黒胡椒
3・4振り
トマト
小3、中なら1
オリーブオイル
30cc
しめじ
小1パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。ソーセージは5ミリ幅くらい。しめじは付け根をとり2センチくらい。トマトは小さめのざく切り。鷹の爪は種を取り小さめに。
  2. 2
    今回はレンジ用茹で器を使います。容器に麺と塩小さじ1を入れ。水を目盛りまで入れ。袋の茹で時間+2分。レンジでチン。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    ニンニクが色づきだしたら。中火にしてから。玉ねぎを加え30秒ほど炒めます。
  5. 5
    ソーセージとしめじを加え。45秒ほど炒めます。
  6. 6
    黒胡椒と塩ひとつまみを加え。混ぜます。
  7. 7
    トマトを加え。45秒ほど炒め。味を見て、塩と黒胡椒で調整します。この時点で最適の塩加減で問題ありません。
  8. 8
    茹で上がった麺を加え。火を止めて。余熱があるうちに、手早く混ぜます。

おいしくなるコツ

麺を茹でる際に多めの塩を使っているので。具を作る際に麺を考慮して濃い目にする必要はありません。

きっかけ

麺茹でに塩が重要と知ったので。忘れないうちに応用編。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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