しめじとトマトとソーセージのスパゲッティ レシピ・作り方

しめじとトマトとソーセージのスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
夕飯向き。夜食としても可

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾麺) 握って親指の太さx2
  • 玉ねぎ 小1、中なら半分
  • ニンニク 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • ウィンナーソーセージ 4本程度
  • 小さじ1+ひとつまみ
  • 黒胡椒 3・4振り
  • トマト 小3、中なら1
  • オリーブオイル 30cc
  • しめじ 小1パック

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。ソーセージは5ミリ幅くらい。しめじは付け根をとり2センチくらい。トマトは小さめのざく切り。鷹の爪は種を取り小さめに。
  2. 2 今回はレンジ用茹で器を使います。容器に麺と塩小さじ1を入れ。水を目盛りまで入れ。袋の茹で時間+2分。レンジでチン。
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4 ニンニクが色づきだしたら。中火にしてから。玉ねぎを加え30秒ほど炒めます。
  5. 5 ソーセージとしめじを加え。45秒ほど炒めます。
  6. 6 黒胡椒と塩ひとつまみを加え。混ぜます。
  7. 7 トマトを加え。45秒ほど炒め。味を見て、塩と黒胡椒で調整します。この時点で最適の塩加減で問題ありません。
  8. 8 茹で上がった麺を加え。火を止めて。余熱があるうちに、手早く混ぜます。

きっかけ

麺茹でに塩が重要と知ったので。忘れないうちに応用編。

おいしくなるコツ

麺を茹でる際に多めの塩を使っているので。具を作る際に麺を考慮して濃い目にする必要はありません。

  • レシピID:1710008973
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る