作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは葉を茎からはずし、2~3等分にざくざくと切ります。少量の塩を入れた熱湯に入れ20秒ほどして冷水に取り、ざるに上げます。軽く水気を絞ります。
-
- 2
-
- じゃが芋を千切りにし、①に加えます。
塩胡椒、粉末削り節、小麦粉を加えさっくり混ぜ合わせます。(モロヘイヤの水分だけで水は入れてません。水気がたりないようなら加えてください)
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油を注ぎ、②を丸く流します。蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
いい焼き色がついたら裏返して反対側も焼きます。
-
- 4
-
- そのままでも美味しいですが、ケチャップやマヨネーズ、またはチヂミ風に辛子、酢醤油などでをつけても美味しいです。お好みのタレをつけてどうぞ♪