アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤの和風ポテトガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
モロヘイヤの青みが美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

モロヘイヤ(茹で済みで)
60~70g
じゃが芋
1個
塩胡椒
少々
粉末削り節(または出しの素)
小匙1/2
小麦粉
大匙2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を茎からはずし、2~3等分にざくざくと切ります。少量の塩を入れた熱湯に入れ20秒ほどして冷水に取り、ざるに上げます。軽く水気を絞ります。
  2. 2
    じゃが芋を千切りにし、①に加えます。
    塩胡椒、粉末削り節、小麦粉を加えさっくり混ぜ合わせます。(モロヘイヤの水分だけで水は入れてません。水気がたりないようなら加えてください)
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を注ぎ、②を丸く流します。蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
    いい焼き色がついたら裏返して反対側も焼きます。
  4. 4
    そのままでも美味しいですが、ケチャップやマヨネーズ、またはチヂミ風に辛子、酢醤油などでをつけても美味しいです。お好みのタレをつけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/01 18:46
子どもも食べやすいよう一口サイズに成形してみました。タレは簡単にポン酢で。外はカリッ、中はもっちもちでとっても美味しかったです。子どももペロリと完食~♪
Ratatouille
きゃ~!なんて美味しそうな画像なのっ(≧▼≦)♡ 目も心も画面に釘付けですっ❤ Ratatouilleさん、素敵レポを本当にありがと~♪ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする