簡単味付けで旨♡じゃが芋とアスパラと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- アスパラガス
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- 麺つゆ
- 大匙1
- 生姜
- 小匙1
作り方
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- 1
- じゃが芋は大きめに4等分くらいにカットします。アスパラは斜め切り、玉ねぎも適当な大きさ(細切りの半分の長さ)にカットします。豚肉は2~3等分にカットします。
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- 2
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- 鍋に油を薄く敷き、玉ねぎを炒めます。少し透き通ってきたら豚肉も加えて炒めます。
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- 3
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- 豚肉が完全に色が変わる前にじゃが芋を加えて軽く炒めます。
ひたひた程度よりやや少なめに水を加えます。蓋をして弱火で5分煮込みます。
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- 4
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- 生姜と麺つゆを加えます。また蓋をして弱火で5分煮込みます。
アスパラを加えます。形をしっかり残したい場合は蓋をせず、煮崩れタイプが好みならまた蓋をして5分煮込みます(私は蓋をして)
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- 5
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- 火を止め、できれば5分くらいそのまま放置します。味がしっかり馴染んで美味しくなります。
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- 6
- アスパラは冷凍(1710003737)を使用しました。冷凍だと細胞が壊れやすく味がしみこみやすいです。生なら下湯でするか、細いものなら下茹でなしに③の時点で入れてもいいと思います。
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