アプリで広告非表示を体験しよう

簡単味付けで旨♡じゃが芋とアスパラと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
簡単味付けで美味しいです(*´ω`*)♡

材料(2人分)

じゃが芋
2個
アスパラガス
80g
玉ねぎ
1/2個
豚ロース薄切り肉
100g
麺つゆ
大匙1
生姜
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は大きめに4等分くらいにカットします。アスパラは斜め切り、玉ねぎも適当な大きさ(細切りの半分の長さ)にカットします。豚肉は2~3等分にカットします。
  2. 2
    鍋に油を薄く敷き、玉ねぎを炒めます。少し透き通ってきたら豚肉も加えて炒めます。
  3. 3
    豚肉が完全に色が変わる前にじゃが芋を加えて軽く炒めます。
    ひたひた程度よりやや少なめに水を加えます。蓋をして弱火で5分煮込みます。
  4. 4
    生姜と麺つゆを加えます。また蓋をして弱火で5分煮込みます。
    アスパラを加えます。形をしっかり残したい場合は蓋をせず、煮崩れタイプが好みならまた蓋をして5分煮込みます(私は蓋をして)
  5. 5
    火を止め、できれば5分くらいそのまま放置します。味がしっかり馴染んで美味しくなります。
  6. 6
    アスパラは冷凍(1710003737)を使用しました。冷凍だと細胞が壊れやすく味がしみこみやすいです。生なら下湯でするか、細いものなら下茹でなしに③の時点で入れてもいいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする