お弁当おかず*大根とツナ缶の炒めもの* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 大根葉
- 2cm
- ツナ缶(小)
- 1/2
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は拍子切り、大根葉は小口に刻み、フライパンにごま油を熱して炒め、大根、大根葉、ツナを加えて、和風だし、しょうゆ、みりんを加え炒める。
-
- 2
- その他のおかず
【春雨ときゅうりの酢の物】
【カニカマとほうれん草の卵焼き】
【ごぼうと人参のきんぴら】
【人参といんげんの肉巻】
おいしくなるコツ
ツナ缶の汁ごと使うとコクとうまみがUPです!
大根葉はそのまま使いましたが、塩もみして使うと青臭さはほとんどなくなると思います。
きっかけ
あるもので簡単においしく、健康を考えて。。。
保存もきくので、いっぱい作り置きしても◎