とっても便利なモロヘイヤストック♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- モロヘイヤ
- 2~3束
- 塩
- 少々
- お湯
- 大鍋いっぱい
作り方
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- 1
- モロヘイヤの葉を枝から切り落とします。後で食べやすいように大きい葉は半分に切ります。
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- 2
- 大鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加えます。しっかり湧き上がったら、①の葉を入れて30秒ほど湯がきます。(色も栄養価も低下するので長くゆですぎないでね)
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- 3
- お湯を捨て冷水にとります(色が鮮やかに仕上がります)。ざるにあげて軽く水気を絞ります。
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- 4
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- 小分けにして冷凍庫で冷やし固めます。大きめの製氷器に入れると後で使いやすいです。卵のパックでもいいかもしれません。固まったら取り出してまとめて袋に入れます。
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- 5
- 使う時はレンチン解凍して和え物にしたり、味噌汁などのおつゆなら凍ったまま入れてOKです。
おいしくなるコツ
姉の家庭菜園でわさわさ育ったモロヘイヤ…。連続で食べると飽きちゃいます(^^ゞ
傷んでどろどろに溶けちゃう前に冷凍ストックしておけば、長く飽きずに(笑)楽しめます。
きっかけ
姉の家庭菜園の産物です♡