材料(2人分)
- 茄子
- 1/3本
- ミニ豆腐
- 1/2個
- 刻みネギ
- 少々
- だし汁
- 茶碗2杯分
- 味噌
- 大匙2弱
作り方
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- 1
- 鍋に出し汁を入れて火にかけます。
茄子を輪切りにし鍋に入れ2~3分煮ます。
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- 2
- ひと煮立ちして茄子が柔らかくなったらレードルに少量のツユを取り、その中で味噌を溶かしてます。鍋に直接味噌を入れると溶け残りが出たり味噌の火の通りにムラが出て美味しくないです。
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- 3
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- 角切りにした豆腐を加えます。
味噌は沸騰すると風味が損なわれておいしくないので、鍋ぶちでふつっというくらい温まったら火を止めます。器に注いで刻みネギをトッピングします。