セイロンティー香る、紅茶のババロア、スリランカ風 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
ふわふわっとして、ちょっと幸せな気分になる、デザートです。

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ3
牛乳
200cc
卵黄
3個
砂糖
60g
生クリーム
200cc
アイレスズティーパウダー(紅茶でもOK)
大さじ1
ココナッツリキュール「ナリケラ」
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに分量に書いてある水を加えてふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて弱火で温める。
  3. 3
    温まってきたら、ティーパウダーを入れる。香りをつけるために、しばらくそのままにして、沸騰させる。沸騰したら、すぐに火から下ろす。
  4. 4
    ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れて混ぜ、溶かす。粗熱がとれるまで、そのまま置いておく。
  5. 5
    ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    粗熱がとれたお鍋の中身を、ボールに注ぐ。
  7. 7
    すぐにザルでこす。
  8. 8
    こした中身が入ったボールの底に氷水を当てて、軽くとろみがつくまで、へらでかき混ぜる。
  9. 9
    別のボールで生クリームを八分立てにする。
  10. 10
    生クリームを泡立てたボールに、先ほどの、こしてとろみがついた中身を加えて、さっくりと混ぜる。
  11. 11
    仕上げに香りづけで、ココナッツリキュールナリケラを加える。
  12. 12
    容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、完成です!

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピですので、甘めがお好みの方は、お砂糖の分量を増やして、調整して下さい。ゼラチンを溶かす水を紅茶にするとより一層、紅茶の味が強調されます。

きっかけ

スリランカの紅茶と、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」を使った、スリランカがテーマのスイーツを考えていたら、出来ました。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
紅茶のババロア

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 横浜・中華街にあるスペインバル「SABROSO」同様、スペインだけにとどまらず、例えば、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」など、いろんな国のいろんな食材をご紹介している楽天市場内のお店です。楽天レシピでは、料理好きのスタッフみんなで、おいしくておもしろいレシピを考えながら、チョイチョイご紹介していきたいと思います!URL→http://www.rakuten.co.jp/sabroso/

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