トマトとしめじの洋風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
パンとご飯のどちらにも使えるオカズ。おつまみとしても。
みんながつくった数 1

材料(1・2人分)

トマト
中2個程度
しめじ
1パック
豚ひき肉
70グラム
ニンニク
1かけら
鷹の爪
1本
バター
10グラム
オリーブオイル
50cc
ケイジャンシーズニング
3振り~
塩コショウ
2・3振り~
科学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。しめじは付け根を除いて3等分くらいに。鷹の爪は種を抜き小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら。しめじとひき肉を加えます。
  4. 4
    ひき肉に火が通り、しめじがしんなりしたら。トマトを加えます。
  5. 5
    1分くらい炒めたら。弱火にして、塩コショウ、ケイジャンシーズニング、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    バターを加えて。溶けたら味を見て。必要なら塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

強火なので手早く。温かいうちに食べてください。

きっかけ

トマトとしめじが賞味期限だったので

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトとしめじ炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 16:12
緑オリーブを加えてよりイタリアンに仕上げてみました♪シンプルな材料ながらめっちゃ美味しくて、また作りたくなりますね(〃´∪`〃)ゞ具材も色々変えてみたいです★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする