材料(4人分)
- エンドウ豆
- 100g(正味)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マーガリン
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- エンドウ豆はさやから出した状態で100gにしてきれいに洗っておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にマーガリンを溶かしてエンドウ豆と玉ねぎを入れて炒める。薄力粉を振り入れて炒め、水、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
粗熱をとってからミキサーにかける。
-
- 3
- 鍋に戻して、牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える。
冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
沢山頂いたエンドウ豆をスープにしようと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません