材料(5人分)
- マンゴーの缶詰
- 1缶
- ヨーグルト
- 200グラム
- 生クリーム
- 100グラム
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 大1
- 粉ゼラチン
- 2袋
- 粉ゼラチンを溶く水
- 仕上げ用のマンゴー
- 1片
- 仕上げ用のマンゴーの缶詰シロップ
- 適量
作り方
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- 1
- ヨーグルト、生クリーム、砂糖、
レモン汁を大き目のボールに入れてよく混ぜる。
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- 2
- 1を100グラム取り分けて
別のボールに入れておく。
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- 3
- 1の残りの生地に、湯煎して溶かした粉ゼラチン(1袋)を入れてよく混ぜる。
器の半分まで入れて
冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- ハンドブレンダーでマンゴーを
つぶしてピューレ状にする。
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- 5
- なべにマンゴーピューレを入れ、湯煎して溶かした粉ゼラチン(1/2)を入れてよく混ぜる。
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- 6
- 粗熱がとれたら、3の上半分に5のマンゴーゼリーを入れて、冷やす。
(2層ゼリー完成)
入れる前に、下層のヨーグルトゼリーがちゃんと固まっているか確認すること。
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- 7
- 残ったマンゴーピューレと
取り分けておいた2のヨーグルト生地をよく混ぜ合わせる。
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- 8
- なべに7を入れ、湯煎して
溶かした粉ゼラチン(1/2袋)を
入れてよく混ぜ合わせる。
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- 9
- 器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- いただく直前に6の上に
細かくカットしたマンゴーを
のせ、缶詰のシロップを
少しかけてできあがり。
きっかけ
マンゴーの缶詰の消費期限が迫っていたので作ってみました。