マンゴーヨーグルトゼリー2種類 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
マンゴーの缶詰の消費期限が迫ってきていたので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

マンゴーの缶詰
1缶
ヨーグルト
200グラム
生クリーム
100グラム
砂糖
大2
レモン汁
大1
粉ゼラチン
2袋
粉ゼラチンを溶く水
仕上げ用のマンゴー
1片
仕上げ用のマンゴーの缶詰シロップ
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルト、生クリーム、砂糖、
    レモン汁を大き目のボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1を100グラム取り分けて
    別のボールに入れておく。
  3. 3
    1の残りの生地に、湯煎して溶かした粉ゼラチン(1袋)を入れてよく混ぜる。

    器の半分まで入れて
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ハンドブレンダーでマンゴーを
    つぶしてピューレ状にする。
  5. 5
    なべにマンゴーピューレを入れ、湯煎して溶かした粉ゼラチン(1/2)を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    粗熱がとれたら、3の上半分に5のマンゴーゼリーを入れて、冷やす。
    (2層ゼリー完成)

    入れる前に、下層のヨーグルトゼリーがちゃんと固まっているか確認すること。
  7. 7
    残ったマンゴーピューレと
    取り分けておいた2のヨーグルト生地をよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    なべに7を入れ、湯煎して
    溶かした粉ゼラチン(1/2袋)を
    入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    いただく直前に6の上に
    細かくカットしたマンゴーを
    のせ、缶詰のシロップを
    少しかけてできあがり。

きっかけ

マンゴーの缶詰の消費期限が迫っていたので作ってみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/10 19:52
ゆりくまさん、こんにちは♪冷凍ハーフカットマンゴーで作ってみました。マンゴーが足りなかったので、飾りにキュウイフルーツを代用しました。とっても美味しかったです!
レトロ(^^)
レトロさん、こんにちは♪作って下さり、ありがとうございます! 星型キウイとマンゴーの彩りがきれいで、南国スイーツみたい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする