抹茶のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(約30個人分)
作り方
-
1
卵と砂糖を白っぽくなるまで
泡立てる。
このとき、泡立てないこと。 -
2
小麦粉と抹茶を混ぜ合わせて
ふるっておく。
これを1のボールに入れて
よく混ぜる。 -
3
湯煎して溶かしたバターを
1のボールに入れてよく混ぜる。 -
4
マドレーヌ型にバターを塗り
生地を流し入れる。
甘納豆を入れる。 -
5
予熱したオーブンに
180度15~20分、焼き具合を見ながら焼く。
きっかけ
新緑の緑をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶はダマになりやすいので、スプーンなんかでつぶしてから小麦粉と一緒にふるうと きれいな緑になります。
- レシピID:1710007562
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません