材料(2人分)
- 鳥胸肉(塩麹漬け)
- 2枚
- エリンギ
- 小6本
- ピーマン
- 4個
- あさつき
- 8本
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢醤油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 塩麹に半日以上漬けこんだ胸肉を温めサラダ油をひいたフライパンに身の方から入れ弱火でじっくり焼く。皮から焼くとはがれる事が多いので私は身から焼きます。
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- 2
- 5分位焼き、ひっくり返し、エリンギ、ピーマンを切らずに焼く。胸肉によく火が通ったらポン酢醤油をまわしかける。
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- 3
- 胸肉の上にあさつきをのせ火を止め3分蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
あさつきを頂き、早速試しに蒸してみたら大正解。なければネギ類なら何でもOK。
きっかけ
話題の塩麹を立証してみたくて色々挑戦!