コクうま!塩麹漬け レシピ・作り方

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みやとあ
今、なすと、二十日大根も漬けています。
これもまた美味しそう(〃´ε`〃)

材料(2人分)

塩麹
適量
島豆腐(絹ごし豆腐)
1丁
大根
15cm
白菜
8/1株
きゅうり
2本
ミニトマト
15個

作り方

  1. 1
    島豆腐はペーパータオルに包んでおもしをし、しっかり水切りをします。豆腐の表面に麹大さじ2をぬり、ラップで包んで2~3日漬けます。
  2. 2
    大根、は縦半分に切ります。白菜、きゅうり、トマトは切らずにそのまま別々の保存用密閉用袋に入れ、それぞれに塩麹大さじ1を入れて軽く揉みます。
  3. 3
    あとは冷蔵庫で3時間ほど冷やし漬けたら、食べる直前に塩麹をぬぐって食べやすい大きさに切ったら盛り付けをして出来上がり。

きっかけ

塩麹を使うなら、お漬物からどうぞ!

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
漬物 簡単 野菜
料理名
島豆腐と野菜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

みやとあ こんにちは、作るのも食べるのも大好きなアラサー主婦です(pq'v`∞) これからちょこちょこレシピを投稿していきたいと思っています。 みなさまの感想、つくレポたくさんお待ちしています。

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