冷ご飯から作る美味しい白がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
何でもない冷ご飯から作る簡単白がゆです。
ちょっとだけコツを押さえて美味しく♪
胃腸の不調を訴える夫のために作りました…。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

冷ご飯
茶碗一杯分
茶碗2~3杯

作り方

  1. 1
    ご飯と水を鍋に入れます。
    水はご飯の2~3倍が目安です。
    火にかける前にご飯をさっと混ぜてほぐします。(混ぜすぎない)
  2. 2
    煮立たせないように弱めの中火でコトコト10~15分くらいゆっくり煮ます。
    (煮立たせすぎると糊状になってまずくなります)
  3. 3
    水分が少なくなって好みの茹で加減になったら火を止め器に盛ります。
    (好みの柔らかさになる前に水分が少なくなったら差し水をします。でもなるだけ差し水なしの方がおいしいです)
  4. 4
    多めに作った場合はガスで温めなおすより、レンチンがお勧めです。

おいしくなるコツ

途中でかき混ぜすぎるとご飯がつぶれて粘りが出てしまいます。 焦げ付かないように途中で1~2回鍋底をさらうように混ぜるくらいがいいです。

きっかけ

腹下しをした夫のために作りました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/08 13:22
朝ごはんに頂きました(^-^)ごちそうさまです…
しほり
しほりさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪朝に白粥、ほっとしますよね(*´ω`*)作ってくれて&レポありがと~~♪♪
2022/08/17 07:03
余った冷やご飯で朝ごはんに作りました。レシピありがとうございます。
ネズッコ
ネズッコさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 作っていただき感謝感激です♪ レポありがとぉお!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする