ばぁばの簡単手抜きレシピ★基本の卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- L2個
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 材料をボールに全部入れ菜ばしで白身を切るように混ぜます。
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- 2
- フライパンをよく熱します。キッチンペーパーで油をひきます。①の卵をお玉一杯を一度に入れます。
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- 3
- ぷくぷくと気泡ができるので菜箸の先で突きます。
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- 4
- 表面がどろどろしてきたら奥から手前に畳むように反します。
その時、ひざを使って卵を浮かせるようにすると反し易いです。
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- 5
- 畳んだ卵を奥にやり、キッチンペーパーで油をしき卵を入れます。先に巻いた卵の下にも流しいれます。③に戻り繰り返し完成です。
おいしくなるコツ
卵の表面が乾いてから巻くとパサパサになっちゃいます。
一回一回油をサボらずひきましょう。
何度か練習すればきっと上手になりますよ。
きっかけ
甘いだけじゃない大人も美味しく頂ける卵焼きです。