鴨のロースト、上手な焼き方と、簡単カシスソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨胸肉(140G)小さ目
- 1枚
- カシスリキュール
- 大3
- 赤ワイン酢
- 大2
作り方
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- 1
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- 鴨の皮目に、包丁で切り目を入れます。
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- 2
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- 塩コショウをし、油をひかないフライパンにのせてから、火をつけます。弱火です。
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- 3
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- ジワジワでる油を、時々ペーパーでふき取りながら、7~8分焼きます。(大きさによって時間は変わります。これは、小さいサイズです。)
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- 4
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- 皮目がきれいな焼き色が付いたら、ひっくり返し、時々出てきた油を鴨にかけながら、焼きます。フライパンに当たらない、横の面も、たまに当たるよう動かしながら、3~4分焼きます。
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- 5
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- 鴨が焼きあがったら、フライパンに残った油を軽くふきとり、赤ワイン酢を加え半分くらいに煮詰めます。
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- 6
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- そこへ、カシスを加え沸いたら、塩コショウをして完成。
鴨をスライスしてソースをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
時間は目安です。大きめの鴨の場合は、焼いた後180℃に温めたオーブンに、7~8分入れると良いですよ。
きっかけ
プロの焼き方
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