鴨のロースト、上手な焼き方と、簡単カシスソース レシピ・作り方

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sel123
鴨には定番の甘酸っぱいソースです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鴨胸肉(140G)小さ目
1枚
カシスリキュール
大3
赤ワイン酢
大2

作り方

  1. 1
    鴨の皮目に、包丁で切り目を入れます。
  2. 2
    塩コショウをし、油をひかないフライパンにのせてから、火をつけます。弱火です。
  3. 3
    ジワジワでる油を、時々ペーパーでふき取りながら、7~8分焼きます。(大きさによって時間は変わります。これは、小さいサイズです。)
  4. 4
    皮目がきれいな焼き色が付いたら、ひっくり返し、時々出てきた油を鴨にかけながら、焼きます。フライパンに当たらない、横の面も、たまに当たるよう動かしながら、3~4分焼きます。
  5. 5
    鴨が焼きあがったら、フライパンに残った油を軽くふきとり、赤ワイン酢を加え半分くらいに煮詰めます。
  6. 6
    そこへ、カシスを加え沸いたら、塩コショウをして完成。
    鴨をスライスしてソースをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

時間は目安です。大きめの鴨の場合は、焼いた後180℃に温めたオーブンに、7~8分入れると良いですよ。

きっかけ

プロの焼き方

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨のロースト

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

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