桜といちごのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
前から気になっていた桜のチーズケーキ。
桜ムースの残りがあったので、組み合わせてパフェ風にしてみました。

材料(2~3人分)

桜シロップ
20g
クリームチーズ
50g
サワークリーム
30g
いちご
3個
市販のスポンジケーキ
少量
桜の塩漬け
2つ
桜のムース(なくても可)
60g

作り方

  1. 1
    分量のクリームチーズ、サワークリームをよく混ぜて馴染んだら、桜シロップを加えて
    よく混ぜる。
  2. 2
    容器に、桜ムース、スポンジ、いちごのスライスを順番にいれ、最後に1の桜チーズケーキをのせ、表面を平らにする。
  3. 3
    塩漬けした桜を熱湯でさっと洗ってから、キッチンペーパーで水気を十分切ったものを
    上にのせる。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

桜のチーズケーキは1で混ぜるだけなので、甘みが足りないときはお好みで調節してくださいね。 スポンジケーキは、市販のロールケーキなどのスポンジやカステラでも代用できます♪

きっかけ

一度作ってみたいと思っていた桜のチーズケーキ。 桜のムースの残りがあったので、組み合わせてパフェ風にしてみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
チーズケーキ パフェ 桜ムース
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする