長もち丈夫ゲンきなこ♪キナコドモダケ レシピ・作り方

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sundisk*
韓国の長いお餅トッポギと上部は黄な粉餅で、長持ち丈夫なゲンキナコ・キイコドモダケです。

材料(1人分)

お餅
1個
トッポギ
1本
黄な粉
少量
餡子
少量
黒胡麻
3粒
苺ジャム
少量
干しりんご
少量

作り方

  1. 1
    トッポギはお湯でゆでるかカップにお湯とトッポギを入れてレンジで1~2分加熱して柔らかくします。
    2~3cm長さに切ります。
    トッポギに胡麻で目口をつけ、ジャムでほっぺを色づけます。
  2. 2
    お餅(今回は蓬餅使用)も3cmくらいの角切りにします。お餅に水をつけてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、傘の形に成形します。
  3. 3
    お餅に黄な粉をまぶします。水分が多少ついてないと黄な粉がうまくつきません。多すぎると黄な粉が溶けてしまいます。べちょべちょじゃない程度に湿っているのがいいです。
  4. 4
    餡子を黄な粉餅の上に3点飾りにつけます。(ちょっと乗せにくいです。)
    干し林檎を細く切り、手足を作ります。
    傘、顔、手足のパーツを組み合わせます。

きっかけ

キャンペーンだったので作りました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
キャラデコ

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