材料(4人分)
- 苺
- 3分の2パック
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- A生クリーム
- 適宜
- A砂糖
- 適宜
- メープルシロップ
- 適宜
作り方
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- 1
- イチゴはへたをとり、綺麗なものだけよけて、残りは1㎝角に細かく切る。
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- 2
- ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れよく混ぜる。
フライパンにサラダ油少々を熱して、弱火で3分の1量ずつ生地をやいていく。
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- 3
- ホットケーキが3枚やけたら、荒熱をとる。
その間、Aを混ぜ合わせ、ホイップクリームを作っていく。
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- 4
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- ☆絞り袋の作り方☆
正三角形のクッキングペーパーで絞り袋を作る。クッキングペーパーは 三角形の頂点がとがるようにくるくると巻き、巻き終わりをテープで止める。
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- 5
- 荒熱のとれたホットケーキにメープルシロップ・ホイップクリームを塗り、①で細かく切った苺を散りばめ、三段にする。
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- 6
- ④で作った絞り袋に余った生クリームを入れる。
袋のとがった先をカットする。①でよけておいた綺麗な苺と生クリームでデコレーションをしていけば完成です♪
きっかけ
いつものホットケーキをとちおとめを使って可愛くデコレーションしてみました☆
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メープルシロップと生クリームの相性バッチリです♪