材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 蟹肉(ボイル/蟹缶/蟹かま/蟹棒)
- 30g
- ★水
- 1/2カップ
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★ウェイパー(鶏ガラスープの素でも可)
- 小さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は長め(100g)の物を使用しました。縦半分に切って更に4等分にカットします。
酢水にしばらくさらしてアクを抜きます。上から小皿をかぶせると茄子全体を水に浸せます。
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- 2
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- 茄子を更に並べ、軽くラップしてレンジ(800W)で3分ほど加熱します。しんなり柔らかくなったらOKです。
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- 3
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- ★を合わせてよくかき混ぜます。レンジで1分半ほど加熱します。ダマにならないよう途中で2度ほどかき混ぜるといいです。(ふきこぼれに注意してね)
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- 4
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- 蟹肉をほぐして③に加えます。レンジで30秒ほど追加加熱して温めます。
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- 5
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- ②の茄子から水分が出ているのでこぼします。(色味が気にならなければ栄養と旨味を含んだ汁なので③の水の代わりに使用するといいです。)
④をかけ、彩りに刻みネギをトッピングします。