レンジで簡単♪茄子と蟹の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンジで簡単♪柔らかしみしみの茄子がおいしいです(*´ω`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
蟹肉(ボイル/蟹缶/蟹かま/蟹棒)
30g
★水
1/2カップ
★片栗粉
小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ)
2cm
★醤油
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★ウェイパー(鶏ガラスープの素でも可)
小さじ1/2
★塩コショウ
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は長め(100g)の物を使用しました。縦半分に切って更に4等分にカットします。
    酢水にしばらくさらしてアクを抜きます。上から小皿をかぶせると茄子全体を水に浸せます。
  2. 2
    茄子を更に並べ、軽くラップしてレンジ(800W)で3分ほど加熱します。しんなり柔らかくなったらOKです。
  3. 3
    ★を合わせてよくかき混ぜます。レンジで1分半ほど加熱します。ダマにならないよう途中で2度ほどかき混ぜるといいです。(ふきこぼれに注意してね)
  4. 4
    蟹肉をほぐして③に加えます。レンジで30秒ほど追加加熱して温めます。
  5. 5
    ②の茄子から水分が出ているのでこぼします。(色味が気にならなければ栄養と旨味を含んだ汁なので③の水の代わりに使用するといいです。)
    ④をかけ、彩りに刻みネギをトッピングします。

きっかけ

夕食につくりました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と蟹の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/24 21:07
電子レンジで簡単うまうまー!゚+.(・∀・).+゚ 茄子の大量消費に助かりました♪ 笑
イトー。
きゃ~っ♡大好きお茄子いっぱい! 私も大量お茄子消費祭りに参加したかったわ~(≧▼≦) イトー。さん、おいしく作ってくれてありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする