材料(4人分)
- ひじき
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 2分の1~3分の1
- A酒
- 大匙2
- A醤油・砂糖
- 大匙1.5
- だし
- 2カップ
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ひじきはたっぷりの水に入れ、さっと洗い、ひたひたの水にしばらくおき、柔らかくする。
その間油揚げは油抜きをし、1㎝幅にきる。人参も薄切りにする。
-
- 2
- ひじきをザルに上げ、水気をきったら、やや深めのフライパンにサラダ油を熱し、人参・ひじきを炒める。油が回ったら油揚げ・だし・Aを加え強火で煮立てる。
-
- 3
- 中火にし、20分くらい(煮汁が少し残る程度まで)煮たら完成です。
きっかけ
ひじきご飯にしたり、お弁当に入れたりできるので作りました。
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とっても簡単ヘルシーメニュー!!