材料(1人分)
- 蕎麦(茹で済)
- 100g
- 鯖甘露煮
- 1切れ
- 麺つゆ
- 適量
- お湯
- 150cc
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦の甘露煮は市販品でOKです。缶詰利用でも簡単です。鯖缶(油漬)3切れを醤油大匙1、みりん大さじ1、酒大匙1/2、おろし生姜3cmで煮絡めます。1710005705
-
- 2
-
- 蕎麦は袋の指示に従ってたっぷりのお湯で茹でた後水で一度締めます。
-
- 3
-
- 器にそばを盛り、鯖の甘露煮を乗せます。蕎麦添付のツユ(もしくは麺つゆ)を(鯖の甘露煮の味が濃いので)袋の指示より少し薄めにお湯で割ります。。器に注いで刻みネギをトッピングします。
おいしくなるコツ
ニシン蕎麦をニシンの甘露煮で作るところもあると聞いたので身近な素材鯖で作ってみました。
本物のニシン蕎麦は知らないけどこれもイケてました( *´艸`)♪
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニシン蕎麦というのを食べたことないけど、見た目ちょっとだけ似てる?…(^^ゞ