突然の訪問に対応。レンジでお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
突然の訪問でも慌てない♪あるもので即席お雑煮です。韓国人のお友達用に今回はトッポギで。即席だけど喜んでくれたから良かった( *´艸`)♪

材料(2人分)

冷凍ほうれん草
一つかみ
餅(とっぽぎ)
3本
甘海老
2尾
鮭の昆布重ね
1個
筍水煮
2切れ
200cc
麺つゆ
大匙1くらい
少々

作り方

  1. 1
    鮭の昆布重ね(1710003531)、甘エビ、トッポギ、ほうれん草は全部冷凍しておいたものです。まとめて皿に乗せてレンジ解凍します。
  2. 2
    甘海老は臭みを取るために水に酒少々を入れて2分ほどレンジ加熱して火を通します。甘海老は殻を剥くと貧弱で見栄えが悪いので殻ごと入れました。柔らかいので殻ごと食べちゃった…(^^ゞ
  3. 3
    トッポギは水で洗って食べやすい大きさにカットします。カップに水とトッポギを入れてレンジで1~2分ふよっと柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4
    筍の水煮(1710002306)はさっと水で洗います。鮭の昆布重ねは3cm角くらいにカットします。器に具材をどんどん重ね入れます。
  5. 5
    水に麺つゆを加えてレンジ飲物温め機能で熱めに加熱し、塩で味を調えます。麺つゆの量は使用する麺つゆと好みで加減して下さいね。器に注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

完成画像で見えてない鮭の昆布重ねがいい仕事してくれました。 お吸い物に鮭の昆布重ね(鮭の昆布巻き)お勧めです。

きっかけ

お正月だから作りました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする