材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草
- 一つかみ
- 餅(とっぽぎ)
- 3本
- 甘海老
- 2尾
- 鮭の昆布重ね
- 1個
- 筍水煮
- 2切れ
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 大匙1くらい
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭の昆布重ね(1710003531)、甘エビ、トッポギ、ほうれん草は全部冷凍しておいたものです。まとめて皿に乗せてレンジ解凍します。
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- 2
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- 甘海老は臭みを取るために水に酒少々を入れて2分ほどレンジ加熱して火を通します。甘海老は殻を剥くと貧弱で見栄えが悪いので殻ごと入れました。柔らかいので殻ごと食べちゃった…(^^ゞ
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- 3
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- トッポギは水で洗って食べやすい大きさにカットします。カップに水とトッポギを入れてレンジで1~2分ふよっと柔らかくなるまで加熱します。
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- 4
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- 筍の水煮(1710002306)はさっと水で洗います。鮭の昆布重ねは3cm角くらいにカットします。器に具材をどんどん重ね入れます。
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- 5
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- 水に麺つゆを加えてレンジ飲物温め機能で熱めに加熱し、塩で味を調えます。麺つゆの量は使用する麺つゆと好みで加減して下さいね。器に注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
完成画像で見えてない鮭の昆布重ねがいい仕事してくれました。
お吸い物に鮭の昆布重ね(鮭の昆布巻き)お勧めです。
きっかけ
お正月だから作りました。
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