突然の訪問に対応。レンジでお雑煮 レシピ・作り方

突然の訪問に対応。レンジでお雑煮
sundisk*
sundisk*
突然の訪問でも慌てない♪あるもので即席お雑煮です。韓国人のお友達用に今回はトッポギで。即席だけど喜んでくれたから良かった( *´艸`)♪

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草 一つかみ
  • 餅(とっぽぎ) 3本
  • 甘海老 2尾
  • 鮭の昆布重ね 1個
  • 筍水煮 2切れ
  • 200cc
  • 麺つゆ 大匙1くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 鮭の昆布重ね(1710003531)、甘エビ、トッポギ、ほうれん草は全部冷凍しておいたものです。まとめて皿に乗せてレンジ解凍します。
  2. 2 甘海老は臭みを取るために水に酒少々を入れて2分ほどレンジ加熱して火を通します。甘海老は殻を剥くと貧弱で見栄えが悪いので殻ごと入れました。柔らかいので殻ごと食べちゃった…(^^ゞ
  3. 3 トッポギは水で洗って食べやすい大きさにカットします。カップに水とトッポギを入れてレンジで1~2分ふよっと柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 筍の水煮(1710002306)はさっと水で洗います。鮭の昆布重ねは3cm角くらいにカットします。器に具材をどんどん重ね入れます。
  5. 5 水に麺つゆを加えてレンジ飲物温め機能で熱めに加熱し、塩で味を調えます。麺つゆの量は使用する麺つゆと好みで加減して下さいね。器に注いで出来上がり。

きっかけ

お正月だから作りました。

おいしくなるコツ

完成画像で見えてない鮭の昆布重ねがいい仕事してくれました。 お吸い物に鮭の昆布重ね(鮭の昆布巻き)お勧めです。

  • レシピID:1710005720
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
雑煮
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る