現在地

突然の訪問に対応。レンジでお雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍ほうれん草

    一つかみ

  • 餅(とっぽぎ)

    3本

  • 甘海老

    2尾

  • 鮭の昆布重ね

    1個

  • 筍水煮

    2切れ

  • 200cc

  • 麺つゆ

    大匙1くらい

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
突然の訪問に対応。レンジでお雑煮

突然の訪問でも慌てない♪あるもので即席お雑煮です。韓国人のお友達用に今回はトッポギで。即席だけど喜んでくれたから良かった( *´艸`)♪

作り方

  • 1

    鮭の昆布重ね(1710003531)、甘エビ、トッポギ、ほうれん草は全部冷凍しておいたものです。まとめて皿に乗せてレンジ解凍します。

  • 2

    甘海老は臭みを取るために水に酒少々を入れて2分ほどレンジ加熱して火を通します。甘海老は殻を剥くと貧弱で見栄えが悪いので殻ごと入れました。柔らかいので殻ごと食べちゃった…(^^ゞ

  • 3

    トッポギは水で洗って食べやすい大きさにカットします。カップに水とトッポギを入れてレンジで1~2分ふよっと柔らかくなるまで加熱します。

  • 4

    筍の水煮(1710002306)はさっと水で洗います。鮭の昆布重ねは3cm角くらいにカットします。器に具材をどんどん重ね入れます。

  • 5

    水に麺つゆを加えてレンジ飲物温め機能で熱めに加熱し、塩で味を調えます。麺つゆの量は使用する麺つゆと好みで加減して下さいね。器に注いで出来上がり。

きっかけ

お正月だから作りました。

おいしくなるコツ

完成画像で見えてない鮭の昆布重ねがいい仕事してくれました。
お吸い物に鮭の昆布重ね(鮭の昆布巻き)お勧めです。

レシピID: 1710005720

公開日:2012.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雑煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲突然の訪問に対応。レンジでお雑煮のページ上部へ