鶏ほうれん草ナルト蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
濃縮ダシが切れていたので蕎麦汁から作ってますが。濃縮ダシがあるなら、それを使ったほうが簡単です。

材料(1人分)

蕎麦・生麺(乾麺でも可)
袋入りなら1袋・乾麺なら握って親指の太さ
鶏もも
70グラムくらい
冷凍ほうれん草
30グラム程度
ナルト
3切れくらい
粉末のだしの素
10グラム程度
醤油
10ccくらい
味醂
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    鶏ももは食べやすいサイズに。ナルトは薄めに。冷凍ほうれん草は、おひたし用ならそのまま、葉なら5センチ程度に。
  2. 2
    蕎麦を茹でます。今回はレンジ用容器を使ってます。水は麺が完全に浸るくらい。生なら5分、乾麺なら10分チン。もちろん、鍋で茹でても同じです。
  3. 3
    水を、丼で6割程度の量を鍋に入れ。鶏と冷凍ほうれん草を入れ。点火。中火で5分。
  4. 4
    醤油と味醂をあわせます。
  5. 5
    鍋に、合わせた味醂醤油と粉末のだしの素を加えて。ひと煮立ち。味をみて、必要なら醤油で加減してください。レンジから茹で上がった麺を取り出し水切りをして器に。
  6. 6
    麺に鍋の中身をかけ。ナルトを添えます。

おいしくなるコツ

麺にかける前に味見を。麺はよく水切りしてください。

きっかけ

年越しそばとして作成

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする