材料(1人分)
- 蕎麦・生麺(乾麺でも可)
- 袋入りなら1袋・乾麺なら握って親指の太さ
- 鶏もも
- 70グラムくらい
- 冷凍ほうれん草
- 30グラム程度
- ナルト
- 3切れくらい
- 粉末のだしの素
- 10グラム程度
- 醤油
- 10ccくらい
- 味醂
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
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- 鶏ももは食べやすいサイズに。ナルトは薄めに。冷凍ほうれん草は、おひたし用ならそのまま、葉なら5センチ程度に。
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- 2
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- 蕎麦を茹でます。今回はレンジ用容器を使ってます。水は麺が完全に浸るくらい。生なら5分、乾麺なら10分チン。もちろん、鍋で茹でても同じです。
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- 3
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- 水を、丼で6割程度の量を鍋に入れ。鶏と冷凍ほうれん草を入れ。点火。中火で5分。
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- 4
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- 醤油と味醂をあわせます。
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- 5
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- 鍋に、合わせた味醂醤油と粉末のだしの素を加えて。ひと煮立ち。味をみて、必要なら醤油で加減してください。レンジから茹で上がった麺を取り出し水切りをして器に。
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- 6
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- 麺に鍋の中身をかけ。ナルトを添えます。
おいしくなるコツ
麺にかける前に味見を。麺はよく水切りしてください。
きっかけ
年越しそばとして作成
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