アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモのミルクスープ(じゃがいも、ニンジン入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
冬は翌日くらいまでならもつので、小人数の家なら2日分まとめて作っとくと楽です。

材料(4~6人分)

鶏もも
200グラム
じゃがいも
小3、中なら2
タマネギ
小2、中なら1
ニンジン
中1
ニンニク
2欠片
牛乳
500cc
鶏ガラスープ(ブイヨンでも可)
大さじ2
黒胡椒
3~4振り
オリ-ブオイル
20cc程度
塩コショウ(調整用)
1振り~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1.5センチ角くらいに。タマネギは粗めの千切り。ニンニクはみじん切り。鶏は1.5センチ前後のサイズに。
  2. 2
    寸胴に強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。寸胴が無い人は、フライパン等で炒めてから厚手の煮込み鍋に移してもOK。
  3. 3
    ニンニクに半分位火が通ったら。中火にしてから。鶏を足して炒めます。
  4. 4
    タマネギを足して炒めます。
  5. 5
    タマネギに半分火が通ったら。ニンジンも足して炒めます。
  6. 6
    鶏に完全に火が通ったら。ひたひたになるまで水を足し。鶏ガラスープ、黒胡椒を入れて混ぜます。
  7. 7
    上にじゃがいもを載せ。蓋をして弱火で20分。
  8. 8
    20分立ったら、牛乳を足し。また蓋をして3分。
  9. 9
    味を見て、塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

味は薄めに。寸胴、煮込み鍋を使う場合のどちらも。厚手のほうが美味しくなります。鍋をこれから買う人は、できるだけ厚いもの(可能なら3ミリ以上)を推奨。

きっかけ

寒くなってきたので、温かいものを

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする