鶏モモのミルクスープ(じゃがいも、ニンジン入り) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも
- 200グラム
- じゃがいも
- 小3、中なら2
- タマネギ
- 小2、中なら1
- ニンジン
- 中1
- ニンニク
- 2欠片
- 牛乳
- 500cc
- 鶏ガラスープ(ブイヨンでも可)
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 3~4振り
- オリ-ブオイル
- 20cc程度
- 塩コショウ(調整用)
- 1振り~5
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1.5センチ角くらいに。タマネギは粗めの千切り。ニンニクはみじん切り。鶏は1.5センチ前後のサイズに。
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- 2
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- 寸胴に強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。寸胴が無い人は、フライパン等で炒めてから厚手の煮込み鍋に移してもOK。
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- 3
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- ニンニクに半分位火が通ったら。中火にしてから。鶏を足して炒めます。
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- 4
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- タマネギを足して炒めます。
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- 5
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- タマネギに半分火が通ったら。ニンジンも足して炒めます。
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- 6
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- 鶏に完全に火が通ったら。ひたひたになるまで水を足し。鶏ガラスープ、黒胡椒を入れて混ぜます。
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- 7
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- 上にじゃがいもを載せ。蓋をして弱火で20分。
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- 8
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- 20分立ったら、牛乳を足し。また蓋をして3分。
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- 9
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- 味を見て、塩コショウで調整します。
おいしくなるコツ
味は薄めに。寸胴、煮込み鍋を使う場合のどちらも。厚手のほうが美味しくなります。鍋をこれから買う人は、できるだけ厚いもの(可能なら3ミリ以上)を推奨。
きっかけ
寒くなってきたので、温かいものを
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