材料(4人分)
- スポンジケーキミックス
- 200g
- 卵
- 3個
- 水
- 50ml
- ホイップクリーム
- 100ml
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 桃缶
- 140g
作り方
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- 1
- 卵を泡立て、水、ミックス粉を加えよく混ぜる。
型に流してオーブンで160℃、40分焼く。
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- 2
- 冷めたら型からはずし、横半分に切る。
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- 3
- ホイップクリームを泡立てて、砂糖、水切りヨーグルトを加えさらに混ぜる。
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- 4
- 桃を切る。デコレーション用にスライス、挟む用に小さく切る。
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- 5
- スポンジにクリームと桃を挟み、デコレーションする。
おいしくなるコツ
ホイップクリームと水切りヨーグルトを混ぜるとカロリーも控えられ、あっさりしたクリームになります。
スポンジケーキミックスに甘さがあるので、クリームは甘さ控えめにしました。
きっかけ
桃缶でもクリスマスケーキを作りたくて
クリームが少しだれてしまいましたが・・汗