簡単美味しい☆やりいかの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガジュ11
実家の味です。子持ちのいかだととっても美味しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

やりいか(小さめ)
5はい
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
おおさじ1
☆砂糖
おおさじ1
☆鷹の爪(わぎり)
少々

作り方

  1. 1
    ☆マークを合わせます。
  2. 2
    いかはお好みで墨袋や眼は取り除いてください。今回は小さかったのでそのままです。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)を引きいかを入れます。
  4. 4
    すぐに色が変わるので、そしたらから(1)を入れ弱火~中火で10分
  5. 5
    出来上がりです。冷ますと味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

先に油で軽く炒めることで照りが出ます。また、鷹の爪を入れることで味が引き締まりますよ。

きっかけ

子持ちのやりいかが手に入ったので作ってみました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
やりいかの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 09:57
美味しくできました★
mycham
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする