材料(1人分)
- やりいか(小さめ)
- 5はい
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- おおさじ1
- ☆砂糖
- おおさじ1
- ☆鷹の爪(わぎり)
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆マークを合わせます。
-
- 2
- いかはお好みで墨袋や眼は取り除いてください。今回は小さかったのでそのままです。
-
- 3
- 鍋にサラダ油(分量外)を引きいかを入れます。
-
- 4
- すぐに色が変わるので、そしたらから(1)を入れ弱火~中火で10分
-
- 5
- 出来上がりです。冷ますと味がしみ込みます。
おいしくなるコツ
先に油で軽く炒めることで照りが出ます。また、鷹の爪を入れることで味が引き締まりますよ。
きっかけ
子持ちのやりいかが手に入ったので作ってみました。