材料(1人分)
- スモークサーモン/生ハム
- 3~4枚
- ミニトマト
- 1個
- .
- 今回かけたソース(なくてOK)
- ★人参
- 30g
- ★ヨーグルト
- 30g
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★オレガノ
- 小さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは座りをよくするためにヘタの側を切り落とします。
-
- 2
-
- サーモン(ハム)の端っこにトマトを置いてくるくるっと巻き込みます。
-
- 3
-
- 一枚巻き終わった状態。
-
- 4
-
- 1枚巻き終ったら2枚、3枚と外側に重ねて巻いていきます。好みの花の大きさになるまで巻いてください。
-
- 5
-
- そのまま食べても美味しいですが今回かけたソースはこちら。
人参をすりおろします。★を全て混ぜ合わせます。1710005384
-
- 6
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
おいしくなるコツ
スモークサーモンやブラックぺーっぱーハムなどのように側に色がついているものなら花の輪郭に利用するときれいです。
きっかけ
おもてなしにいいかなと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生ハムや薄切りロースハムだと繊細な花になって素敵です。