アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉と卵の二色丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーたん8958
材料は卵と挽肉だけ☆とっても簡単!!!お弁当にもいいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
どんぶり4杯分
鶏もも挽肉OR豚挽肉
300g
3つ
A:醤油
大匙3.5
A:砂糖
大匙2.5
A:酒
大匙2
A:みりん
大匙1
B:砂糖
大匙2分の1
B:塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そぼろを作ります。
    鍋にAを合わせて煮立て、挽肉を入れ、中火で混ぜながら煮ます。
  2. 2
    挽肉を絶えず混ぜ、汁けがなくなるまでいりつけます。鍋を濡れぶきんの上にのせ、荒熱をとります。混ぜながらあら熱をとると、しっとりとして、艶もでます。
  3. 3
    次にいり卵を作ります。
    卵はわりほぐし、Bを加えてよくまぜます。
    熱した鍋に少量の油を入れ、中火で混ぜながらいり卵を作ります。
  4. 4
    ③をぬれぶきんに置き、2~3回冷ましながらこまかくいります。
  5. 5
    最後に温かいご飯の上にそぼろといり卵をのせ完成☆

きっかけ

お弁当用につくって、残りを二色丼にしました☆

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
二色丼

このレシピを作ったユーザ

まーたん8958 結婚して2年目☆大切に、大切に、お腹の中で育ててきたベビチャンが四月に生まれ、 幸せいっぱいのまーたん8958です(^^)v 簡単・美味しい・栄養満点のお料理をつくるように心がけてます☆ 育児で忙しい毎日ですが、家事は楽しく♪効率よく♪ 趣味は、お菓子作り&プリザーブドフラワー♡ 旬の食材を使っていろんなお料理作っていきたいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/13 20:41
美味しく出来ました♡
RI
2013/06/18 19:40
二色丼美味しかったです★別々に盛り付けが旦那嫌いなのでザックリ振りかけていますが(笑)
ひー5255
ひー5255さん承認遅くなりすいません(>_<) 旦那様はザックリかけるのがお好きなんですね♪ボリューム満点の素敵な作レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする