材料(4人分)
- ご飯
- どんぶり4杯分
- 鶏もも挽肉OR豚挽肉
- 300g
- 卵
- 3つ
- A:醤油
- 大匙3.5
- A:砂糖
- 大匙2.5
- A:酒
- 大匙2
- A:みりん
- 大匙1
- B:砂糖
- 大匙2分の1
- B:塩
- 少々
作り方
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- 1
- そぼろを作ります。
鍋にAを合わせて煮立て、挽肉を入れ、中火で混ぜながら煮ます。
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- 2
- 挽肉を絶えず混ぜ、汁けがなくなるまでいりつけます。鍋を濡れぶきんの上にのせ、荒熱をとります。混ぜながらあら熱をとると、しっとりとして、艶もでます。
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- 3
- 次にいり卵を作ります。
卵はわりほぐし、Bを加えてよくまぜます。
熱した鍋に少量の油を入れ、中火で混ぜながらいり卵を作ります。
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- 4
- ③をぬれぶきんに置き、2~3回冷ましながらこまかくいります。
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- 5
- 最後に温かいご飯の上にそぼろといり卵をのせ完成☆
きっかけ
お弁当用につくって、残りを二色丼にしました☆