おからケーキと柿のトライフルヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- 柿
- 1/4個
- マーマレード
- 小さじ山盛り1~
- おからケーキ:1710005070
- 3切れ
- おからケーキの材料
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 野菜ジュース
- 50cc
- ポッカレモン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- レーズン
- 20g
作り方
-
- 1
-
- おからケーキは市販品でOKです。手作りなら順番に材料を全てぐるぐると混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼きます。
1710005070
-
- 3
-
- 柿とおからケーキは食べやすい一口サイズにカットします。
グラスにおからケーキ、柿、ヨーグルトを交互に重ねていきます。最後にジャムをトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルトだと甘さ控えめな仕上がりで後口はいいですが、パフェのイメージで食べると物足りなく感じるかもしれません。甘い物が好みの場合はヨーグルトに砂糖を加えるかジャムを多めに入れた方がいいと思います。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません