材料(3~4人分)
- 乾燥若芽
- ひとつかみ
- 牛乳
- 160ccくらい
- アガー
- 小さじ2
- ダシの素
- 茶さじ1
- ミニトマト
- 2~3個
- 玉葱
- 1cm位
- ドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- がばっと一つかみの若芽を水に浸して戻します。ざるにあげて軽く水気を絞ってミキサーに入れます。
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- 2
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- 水気を軽く絞った若芽と合わせて200gになるように牛乳とアガーとダシの素を加えます。
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- 3
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- なめらかになるまでミキサーで撹拌します。
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- 4
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- レンジ(800W)で1分半ほど加熱します。途中で一度かき混ぜてやると、加熱ムラを防げます。型に流して冷やし固めます。
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- 5
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- 充分に冷えて固まった若芽豆腐を切り分けます。
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- 6
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- みじん切りにした玉葱と角切りトマトを豆腐の上に盛ります。
お好みのドレッシング(今回は青しそドレッシング)をかけてどうぞ♪
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