材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- ねばり海藻
- ひとつかみ
- ダイコン
- 5cmくらい
- 麺つゆ
- 適量
- 刻み海苔(お好みで)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦はたっぷりのお湯で袋の指示通りの時間茹でます。ざるにあげてお湯切りします。
-
- 2
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- ねばり海藻(わかめでOK)は水に浸して戻します。戻ったらざるにあげて水切りします。
-
- 3
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- ダイコンをおろします。辛みが強いようなら酢かレモン小さじ1/2を加えると辛みが弱まります。
-
- 4
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- 器に蕎麦、海藻、大根おろしを盛ります。お好みで刻みネギをかけます。麺つゆをお好みの量かけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
消化促進効果の大根のジアスターゼは有名ですが、そばに含まれる良質タンパク質、ナイアシン、コリンなどの成分は肝臓を保護するとともに、解毒作用やアルコール分解促進作用があるそうです。悪酔いや2日酔い防止にお酒の〆めにもお勧めです♪
きっかけ
ランチに食べました。
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