アプリで広告非表示を体験しよう

おろしねばり海藻蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ねばり海藻(わかめ)と大根おろしかけのお蕎麦です。あっさりするする~っと入ります。

材料(1人分)

蕎麦
1束
ねばり海藻
ひとつかみ
ダイコン
5cmくらい
麺つゆ
適量
刻み海苔(お好みで)
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦はたっぷりのお湯で袋の指示通りの時間茹でます。ざるにあげてお湯切りします。
  2. 2
    ねばり海藻(わかめでOK)は水に浸して戻します。戻ったらざるにあげて水切りします。
  3. 3
    ダイコンをおろします。辛みが強いようなら酢かレモン小さじ1/2を加えると辛みが弱まります。
  4. 4
    器に蕎麦、海藻、大根おろしを盛ります。お好みで刻みネギをかけます。麺つゆをお好みの量かけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

消化促進効果の大根のジアスターゼは有名ですが、そばに含まれる良質タンパク質、ナイアシン、コリンなどの成分は肝臓を保護するとともに、解毒作用やアルコール分解促進作用があるそうです。悪酔いや2日酔い防止にお酒の〆めにもお勧めです♪

きっかけ

ランチに食べました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする