材料(1人分)
- カレーの残り鍋
- 適量
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 豆乳
- 1/2カップ
- ウィンナー
- 1本
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- カレーが少し残っている鍋に水1カップくらいを加えます。鍋を洗うような感じで側面についたカレーも溶かします。
-
- 2
- ご飯を加え弱火でことこと煮込みます。具材がなくて寂しかったので今回は輪切りにしたウィンナーも加えました。
-
- 3
- ご飯が柔らかくなってきたら豆乳(牛乳でも可)を加えます。沸騰させないよう弱火で水分が少なくなるまで煮込みます。器に盛って刻みネギをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味を見て物足りないようならカレー粉も加えるといいと思います。
きっかけ
残り物利用に作りました。